外遇,離婚
離婚後,前夫逃避支付費用,如何請求支付?

若夫不依當初按月支付的協議時,可以向法院聲請核發支付命令,要求對方履行。若對方接到該支付命令後二十日內未提出異議,則該支付命令與確定判決有同一效力。

 

如果對方名下有任何財產,可以要求法院將之查封,以便讓對方交出應支付的費用;如果對方名下沒有財產,可以要求法院查封部份薪資,將之直接撥入女方指定的帳戶內。

 

但是對方若惡意不肯支付,名下又無財產,也沒有薪資收入,要對方按月支付費用就很困難。這時只能再要求法院將對方應支付的金額轉換成債權憑證。

 

債權憑證的有效期限為五年,只要記得每五年更新一次,就可以無限期的催討債款,但是如果忘記更新,則憑證失去效用。

 

有了債權憑證,一旦查知對方目前的財務狀況,如名下確有資產的增加,就可以直接向法院聲請強制執行,請求對方支付。

 

但是,我們也要了解,一次又一次的上法院,耗時耗力的結果很有可能還是空的。所以,最好的方法是在協議的同時就將費用一次付清,以免日後節外生枝。